Сегодня, 11 декабря, на 47-м внеочередном заседании Самарской Губернской Думы депутаты приняли во втором окончательном чтении бюджет региона на 2025 год. Фракция КПРФ, единственная, кто не поддержала проект финансового документа: по мнению депутатов-коммунистов проект бюджета не отвечает интересам жителей Самарской области.

После корректировки бюджета доходы в 2025 году составят – 288,6 млрд. руб., расходы – 314,4 млрд. руб., дефицит – 25,8 млрд. руб.

Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Алексей Лескин в своем выступлении привел аргументы, почему депутаты-коммунисты не поддержали главный финансовый документ Самарской области:

«Для кого-то областной бюджет – это сухие цифры, представленные министерством финансов. Для  нас, каждого депутата-коммуниста, - это, в первую очередь, конкретные человеческие судьбы и благополучие всех, без исключения, жителей нашей Самарской области.

В проекте бюджета Самарской области на 2025-2027 годы с учётом ключевых целей, стоящих перед нашей страной и регионом, сделан шаг в сторону усиления позиций по ряду важнейших направлений. Это позитивные тенденции. Да, растут доходы и расходы, значительная часть расходов выделяется на социальную политику. Но социально ориентированным бюджет можно назвать из-за увеличения зарплат, пособий и стипендий и иных выплат. Должны расти не только выплаты, но и социально-экономический климат региона, чтобы жителям было комфортно жить, учиться, работать, воспитывать детей. Подчеркну, что в бюджете запланирован рост цен на услуги ЖКХ, особенно в Новокуйбышевске, с 01 июля 2025 года. Также на освещение работы чиновников в СМИ планируется тратить, вы только вдумайтесь, более 1 млн. рублей в день! Сохранены и выплаты бывшему губернатору Меркушкину и другим чиновникам, получающим вторую пенсию за счет жителей нашей области. Суммарно это несколько миллионов рублей!

Фракция КПРФ, настаивая на немедленном и необходимом изменении социально-экономической политики в интересах абсолютного большинства жителей региона, принять подобный вариант бюджета не может и поддерживать его не станет!».

В итоге во втором окончательном чтении проект бюджета не поддержали только депутаты-коммунисты, а остальные присутствующие 36 депутатов проголосовали «за».