В рамках Федерального проекта «Знамя нашей победы» в Самарском машиностроительном колледже самарские комсомольцы и молодые парламентарии провели занятие, на котором студенты познакомились не только с основными этапами Великой Отечественной войны и с легендарным Знаменем Победы, но и более подробно узнали о судьбе юного пионера-героя Зины Портновой.

История Зины Портновой была выбрана не случайно — 81 год назад 10 января 1944 года фашисты настигли советскую пионерку. Зина Портнова участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп, тогда погибло более ста офицеров. Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крыльца бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой.

Девушка осталась жива. Однако после произошедшего находиться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания, Зина была схвачена немцами.

На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После этого её пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах. Утром 10 января 1944 года её расстреляли в тюрьме города Полоцка.

«Зина Портнова не единственная пионерка, зверски замученная в годы Великой Отечественной войны. Наша цель — подробно рассказать о каждом юном герое, чтобы учащиеся прониклись историей каждого и помнили о тех событиях, которые произошли с нашей советской страной в годы страшной войны», — отметил второй секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ Святослав Баженов.