Поддержка КПРФ растет

 

- Мы считаем, что на выборах 10 октября компартия выступила достойно, - подчеркнул Г.А. Зюганов, обращаясь к участникам пресс-конференции. - Прежде всего, растет реальная поддержка КПРФ во всех социальных слоях. За нас голосуют регионы, где проживают наиболее грамотные, хорошо подготовленные и думающие избиратели, которые реально оценивают «достижения» власти и могут определить, в чем суть кризиса. Эти люди очень активно поддержали нашу антикризисную программу.

«Мы шли на выборы большой, хорошо подготовленной командой, - продолжил лидер КПРФ, - выдвинули много молодых, талантливых кандидатов. Они достойно противостояли партии власти. Наши одномандатники во многих округах на равных боролись с кандидатами от «Единой России», которые имели огромные ресурсы, как финансовые, так и административные.

Нам удалось объединить в своих рядах представителей государственно-патриотических сил. Среди них - почти тридцать организаций, которые входят во Всероссийский штаб протестных действий, многие профсоюзы, ветеранские, женские, студенческие организации. Они вместе с нами участвовали в избирательной кампании и являются нашим реальным резервом на думских выборах».

«Мы все это время энергично защищали интересы трудящихся, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - каждый месяц проводя акции протеста против роста цен, коммунального и тарифного беспредела. Мы предложили свои поправки в закон о торговой деятельности и Лесной кодекс, выпустили обращение ко всем гражданам страны «Некомпетентность власти сжигает Россию!»

«КПРФ подготовила целый ряд региональных программ поддержки прежде всего базовых отраслей производства, - продолжил лидер коммунистов. - Особенно востребованной такая программа оказалась в Новосибирской области. В ней мы предложили максимально учесть интересы огромного промышленно развитого мегаполиса – Новосибирска, интересы Академгородка, который представляет из себя готовый инновационный центр (в отличие от мифического Сколково) и нуждается лишь в государственном финансировании».

«В целом в городах мы значительно прибавили, - подчеркнул Г.А. Зюганов, – но нам надо усилить контроль прежде всего в сельской местности».

В качестве примера Г.А. Зюганов привел Белгородскую область. В самом Белгороде КПРФ получила 27% голосов избирателей. В то же время, в сельском Ивнянском районе за «Единую Россию» «проголосовало» девяносто с лишним процентов избирателей, а коммунистам отписали только 5,3% голосов. «Глава администрации В.А. Старченко пошел по пути некоторых республик Северного Кавказа и продемонстрировал те методы воровских выборов, которые были осуждены даже на заседании Госсовета», - подчеркнул лидер коммунистов.

В Красненском районе Белгородской области «Единая Россия» «получила» 85% голосов, а КПРФ – 7,13%. «Явка там запредельная, она зашкаливает за 90%. Любой думающий человек понимает, что это откровенная халтура. Но сколько веревочки ни виться, конец будет обязательно. Избиратель разочаровался в политике «Единой России», поэтому партия власти на самом деле не может получать таких результатов, как нарисовали ей в Туве (по данным Центризбиркома – более 77%). Там творился полный беспредел и надругательство над мнением народа. Как будто бы все проблемы в республике решены, и население наслаждается жизнью. На самом деле Тува является самым депрессивным регионом Сибири», - сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не признают итоги выборов в Республики Тува, городе Краснодаре и городе Чапаевске Самарской области. «Мы снялись с выборов в Краснодаре. После того произвола, который там творился с нашими кандидатами, мы полностью не доверяем местной власти», - сказал лидер коммунистов. Он отметил, что юридической службе ЦК КПРФ дано поручение готовить иски в Европейский Суд. «Мы считаем, что в этих трех регионах были нарушены все мыслимые и не мыслимые конституционные права избирателей», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов отметил, что завершившаяся избирательная кампания была самой грязной из всех, которые прошли в послеельцинский период. «Мы считаем, что со всеми фактами нарушений необходимо разбираться и наводить элементарный порядок», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Также Председатель ЦК КПРФ напомнил, что «Единая Россия» в очередной раз уклонилась от дебатов. «Они говорят, что отвечают за все, но на самом деле так и не научились отвечать перед гражданами за свои дела. Это является вызовом обществу!»

«В целом мы считаем, что наша команда отработала довольно успешно, закалилась в борьбе. Мы готовы и дальше активно пропагандировать свою программу. Уверен, что поддержка КПРФ избирателями будет нарастать!» - подчеркнул в завершении Г.А. Зюганов.

 

                                                         «Единая Россия» выдыхается

 

Своими оценками итогов дня голосования поделился участвовавший в пресс-конференции Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников:

«Из прошедшего единого дня голосования следуют несколько выводов.

Первый вывод и, возможно, основной из них касается результатов партии власти. Несмотря на то, что повсюду трубят о том, что «Единая Россия» снова одержала уверенную победу, лидирует, заняла все первые места, - по существу она проиграла кампанию, если дать анализ их результатам не в красивых процентах, а в реальном выражении, в абсолютных цифрах.

Везде, за исключением Белгородской области, где была сильная накрутка явки, данная партия в катастрофических масштабах теряет в числе отданных за нее голосов по сравнению с результатом, полученным на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

В Костромской области в 2007 году за «Единую Россию» проголосовали 201 тысяча человек, теперь – чуть более 104 тысяч. В Магаданской области в 2007 году им отдали голоса около 42 тысяч человек, теперь примерно 23 тысячи. В Новосибирской области за них было в 2007 году где-то 726 тысяч человек, теперь – около 336 тысяч. В Челябинской области в 2007 году – около 1 миллиона 130 тысяч, а сейчас – примерно 693 тысячи. Наконец, в Республике Тыва в 2007 году было 118 тысяч, а теперь только 78 тысяч». 

«Снижается и процент их поддержки, - продолжил И.И. Мельников. - В Костромской области у них было на думских выборах 56,36%, теперь – около 50%. В Магаданской области было больше 55%, сейчас 50%. В Новосибирской области тогда имели 59%, а теперь 45%. В Челябинской области партия власти получала более 61%, сейчас имеет около 56%. Даже в Республике Тыва, где кампании всегда идут по «особым правилам» ряда национальных республик, с 89% слетели на 78%».

«Приведенные цифры, - сказал И.И. Мельников, - если прибавить к ним бессодержательный ход кампании партии власти и жесткий произвол административного ресурса в день голосования, - показывают, что «Единая Россия» выдыхается».

«Второй вывод, – заметил И.И. Мельников, - укрепляет свои позиции наша партия. Из шести непростых регионов – у нас четыре вторых места: в Костромской, Новосибирской, Магаданской и Белгородской областях.

В Костромской области идет уверенный рост. На региональных выборах 2005 года было 17,5%, в 2007 году на выборах в Государственную Думу - 13,2%, сейчас – 19,6%.

В Новосибирской области отличная динамика: в 2005 году имели 21,6%, в 2007 году 16,23%, теперь – более 25%.

В Магаданской области впервые вышли на второе место, и тоже видим рост: в 2005 году - 13,56%, в 2007 году – 11,68%, а сейчас около 16%.

В Белгородской области в 2005 году было 18,44%, в 2007 году 15,6%, теперь – 17,7%. С учетом того, какие накрутки в пользу партии власти происходили в этой области в день голосования, небольшое снижение к 2005 году является терпимым».

«В Республике Тыва, - напомнил И.И. Мельников, - наша партия не пробилась в законодательное собрание, однако, на наш взгляд, в этом регионе выборы прошли еще до дня голосования и не на участках, а в соответствующих кабинетах. В то же время КПРФ, даже не попав в Верховный Хурал Республики, чуть нарастила свой результат: с 3% 2007 года до сегодняшних 4,3%».

«Отдельная история, - сказал И.И. Мельников, - с Челябинской областью, где мы улучшили результат по сравнению с выборами в Госдуму с 11% почти до 12%, но все же финишировали третьими. Тут уже второе место «Справедливой России» объяснимо, там у них шел известный в регионе человек, располагающий средствами, – Валерий Гартунг. На эти выборы наложилась и смена партийного руководства в нашей региональной организации, требовалось время, чтобы войти в работу. Хотя отрыв партии Миронова от нас совсем небольшой, они взяли 14,6%».

«Вывод третий, - продолжил И.И. Мельников. - Основная борьба продолжает концентрироваться между «Единой Россией» и КПРФ, двумя полюсами российской политической системы. Все непарламентские партии, которые участвовали в этой кампании – «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело» - как бы их искусственно ни притягивали за уши к политической системе, сколько бы они ни присутствовали в СМИ, - на выборах не могут показать ничего, кроме участия, их запас электоральной прочности фактически нулевой, это статисты. ЛДПР находится четко в своей нише, теряя и приобретая незначительно».

«Отдельная тема – «Справедливая Россия», - подчеркнул И.И. Мельников. - Эта партия пусть и не повсеместно, но в отдельных регионах показывает рост по отношению к своим прошлым результатам. При этом мы твердо фиксируем, что это увеличение идет не за счет «перетекания» от КПРФ, а в основном за счет откусывания голосов от главной партии власти – «Единой России».

«Вывод четвертый. Нарушений в день выборов, может быть, не стало намного больше, но и не стало меньше. Продолжались и вбросы бюллетеней, и «карусели» с голосованием непонятных людей, и шулерство с выдачей копий протоколов.

В некоторых регионах подсчет вообще шел беспрецедентно медленно, было понятно, что вносятся коррективы. К примеру, в Костромской области участки закрыли в 20.00, а в полночь у нас не было вообще никаких цифр, хотя обычно они появляются через один-два часа», - отметил И.И. Мельников

«В целом ясно, - подчеркнул И.И. Мельников, - что чиновники забыли о Госсовете и провели кампанию гораздо грязнее, чем было в марте этого года. Другого выхода для обеспечения нужного результата они просто не могли найти. И есть все основания считать, что реальная картина для партии власти существенно плачевнее даже той, что официально обнародована».

«Вывод пятый. Борьба на выборах по партийным спискам приносит нам неплохие тенденции. Но в этот цикл появилась еще одна новость: мы все лучше конкурируем на выборах по одномандатным округам, ситуация тут обострилась. Пока еще мало где побеждаем, но разрыв, который был раньше, заметно сокращается.

Отличный пример из Новосибирской области: победы на выборах в областной Совет одержали 6 наших кандидатов по одномандатным округам. В Архангельской области на довыборах в областное Собрание наш кандидат уступил со счетом 40% на 32%, все было близко. На муниципальном уровне тоже есть позитив. На выборах в Ангарскую городскую Думу Иркутской области, - мы разгромили оппонента. Получили там 11 из 15 мандатов. В городе Фрязино Московской области победы в одномандатных округах одержали 4 коммуниста. В Лермонтовской городской Думе Ставропольского края из 15 мандатов – 6 у представителей нашего местного отделения. На дополнительных выборах во Владивостокскую городскую Думу Приморского края наш кандидат победил с 50% поддержкой избирателей. На выборах в Приморье, в Дальнегорскую городскую Думу в 18 из 21 одномандатного округа победили наши представители – 12 членов партии и 6 сторонников. Как мы видим, география таких успехов очень широка» - сказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

- Однако эти результаты не должны нас убаюкивать, - подчеркнул И.И. Мельников. - Сохранить такой вектор развития нашей поддержки можно только в том случае, если работать не покладая рук.

 

                                  «В ведомстве Чурова нет порядка и единомыслия»

 

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний С.П. Обухов рассказал, что компартия на этих выборах в 6 регионах получила 526 тысяч голосов, для сравнения на прошлых региональных выборах – 443 тысчи голосов. Прирост существенный. «На этих выборах мы впервые использовали тактику бойкота, и считаем, показали власти, что способны проявить волевые качества, - сказал С.П. Обухов. – Бойкотировали мы выборы в Чапаевске Самарской области, и в Краснодаре. Власть до того растерялась и испугалась, что в Краснодаре отказалась снимать наших кандидатов. Борьба вокруг этого показала юридическую несостоятельность Центральной избирательной комиссии и лично гражданина Чурова». Верховный Суд дал такую оценку его заявлениям о несоответствии Устава КПРФ законодательству – это частное мнение председателя Центризбиркома. «Кстати, избирательная комиссия Чапаевска написала в своем решении, что наши кандидаты отзываются в соответствии с уставом партии и решением конференции. То есть в ведомстве Чурова нет порядка и единомыслия», - заметил С.П. Обухов. 

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы компартии В.Г. Соловьев, считает, что прошедшие выборы были значительно «грязнее» мартовских. Но КПРФ, готовясь к ним, выстроила жесткую вертикаль защиты интересов своих кандидатов и сохранению голосов избирателей. «На подавляющем большинстве избирательных участков у нас было по три человека (наблюдатель и два члена избирательной комиссии), - рассказал В.Г. Соловьев. - Мы привезли наблюдателей из соседних регионов. Поэтому на большинстве участков получили своевременно протоколы и провели параллельный подсчет голосов».

Жесткая система, выстроенная КПРФ для контроля за результатами выборов, дала свои результаты. В.Г. Соловьев показал решение избирательной комиссии по участку №61 в Белгородской области, признавшей выборы несостоявшимися. Там был зарегистрирован вброс бюллетеней за партию «Единая Россия». «Мы доведем это дело до прокуратуры, чтобы лица, совершившие данное преступление, понесли наказание, - твердо заявил В.Г. Соловьев. - Мы мобилизовали также весь наш депутатский корпус, начиная от муниципальных депутатов и заканчивая депутатами Государственной Думы, которые очень активно работали на этих выборах, направляли обращения в избирательные комиссии. По нашим сведениям, подано более 800 жалоб в избиркомы различного уровня. Хочу заявить, что мы уже знаем, как сопротивляться административному террору, который пытается навязать «ЕР».

 
 
Источник: www.kprf.ru