- Уважаемые депутаты, бывают символические совпадения, которые наводят на размышления. Сегодня 22 декабря - самый короткий день в году, и сегодня День энергетика - это день, когда страна должна вспомнить 90-летие принятия плана ГОЭЛРО - первого на планете плана, призванного разорённой двумя войнами стране дать огромную энергетическую базу. Думая об этом, я ещё раз хотел сказать, что для нашего народа на протяжении долгого времени два главнейших критерия были и остаются - это проблема национальной безопасности и проблема социальной справедливости. К сожалению, и там, и там более чем достаточно вопросов.

     Вчера, 21 декабря, по стране прошла огромная масса  митингов и пикетов, связанных с тем, что вчера был день рождения Сталина, но основная мысль на этих митингах была связана с тем, что сегодня болит у народа.

     В этой связи не могу не сказать, что  Россия находится в очень сложном  положении: геополитическая борьба за ресурсы обостряется. Решение, принятое в Лиссабоне, не все мы ещё это осознали, связанное с поворотом американцев, стратегическим поворотом, когда они пытаются создать антикитайское кольцо, и втягивают туда Россию, на этом фоне мы рассматривали проблемы энергетического блока и внешнеполитических связей.

     Что думают простые люди о нас с  вами и о власти?

     Вчера по совпадению пришло письмо из Самарской области, посёлок Мирный, пишет Виктор Николаевич Стариков с негодованием и болью, цитирую: "Наши люди сегодня наблюдают, как страна, богатая, красивая и умная падает в бездну. Два паренька-командира настойчиво и упорно ведут её к гибели. Вы сидите в Думе умные и властные, так подскажите, как нам жить на наши пенсии. В народе зреет недовольство. Этот нарыв когда-то лопнет", и так далее.

     Подобная  почта идёт не только коммунистам. Я полагаю, что это знают коллеги из других фракций.

     Ситуация о продовольствии.

     Весной 2009 года в мире 37 государств имели голодные волнения и бунты, в Таиланде армию выводили на защиту хлебных запасов риса. Мы перенесли две подряд засухи, в том числе чудовищную засуху и пожары прошлого    лета.    Проходят    месяцы.    И    я    спрашиваю    представителей правительства и обращаюсь к "ЕР": мы когда вынесем на обсуждение коренные поправки к Лесному, Водному и Земельному кодексам?

     Фракция КПРФ остро ставит вопрос о том, что  невозможно дальше оставаться в столь  рискованном положении. Мы должны поворачивать федеральный бюджет к спасению села, а это означает 10 процентов расходной части. Мы говорим о том, что страна самая крупная и самая холодная в мире не может рисковать своей энергетической безопасностью.

     Вдумаемся ещё раз, уважаемые коллеги, за прошлый  год (да, кризисный год) ввод генерации составил полтора гигаватта. Правительство утверждает программы, и недавно премьер об этом говорил, надеясь к 2016 году ввести 43 гигаватта.

     Это значит, что думают в правительстве  ежегодно вводить семь гигаватт. Как  можно увязать с реальностями, если полтора вводим и семь ставим задачу? Это или миф, или блеф, но так нельзя относиться к судьбе страны, к её энергетической надёжности. Напомню, что за 10 месяцев этого года аварийность на объектах генерации выросла на 13 процентов, на электросетях напряжением 220 киловатт и выше - на 34, износ фондов растёт. Мы - самая холодная страна в мире, и как мы думаем выживать в ближайшие годы, если у нас стареющее оборудование, недовыполнение по ремонтам, недовыполнение по инвестициям. Как можно играть судьбой народа?

     И последнее. Вся страна, да, видимо, и  мир анализирует события в стране, в том числе, на Манежной площади в Москве. Со всей определённостью мы, коммунисты, говорим: корни не в национализме, корни в неудовлетворительной социально-экономической стратегии, в нарушении принципа социальной справедливости, в гигантском перепаде, который приводит в движение миграционные потоки. Отсюда вывод - нужно в корне менять стратегию развития страны, в том числе... (Микрофон отключён).

 

 

Источник: www.kprf.ru