Конечно  же, настоящего дефицита продуктов не было, но к восьми вечера покупатели товары с полок сметали, и людям приходилось после рабочего дня больше бегать по магазинам, изворачиваться, закупать продукты на несколько дней вперед в выходные. После нескольких десятилетий изобилия, когда жители столицы, ближнего Подмосковья, Ленинграда и столиц союзных республик могли позволить себе любые продукты – это было заметное ухудшение. Естественно, люди были недовольны, гундосили на эту тему. Так же естественно, что нашлись доброхоты, подсказавшие, что именно надо бухтеть – «комуняки во всём виноваты – коровку отобрали, гады!». Товарный дефицит в торговле оказался не последним фактором поражения Советской власти. Уже потом «прорабы перестрелки» и «дефективные менеджеры» с нескрываемым злорадством хвастались, что дефицит товаров в магазинах 1991 года – дело их рук. Некоторые из этих господ даже иногда рассказывали об отдельных случаях вредительства, в которых участвовали непосредственно.

Но время  идёт, а история беспощадна. Признаки дефицита всех товаров широкого потребления, в особенности продовольствия – множатся. И происходит это уже при торжестве гиперлиберального капитализма. Уровень потребления продовольствия в России заметно упал по сравнению с советским периодом. В 1991 году СССР занимал седьмое место по уровню потребления продовольствия. Сегодня капиталистическая Россия на 53-м месте. «Прогресс» очевиден…

 Наше 53-е место не только в рейтинге всемирной продовольственной организации ООН, но и в реальной жизни. Даже закоренелые обыватели-оптимисты признают, что количество предприятий, торгующих продуктами, в Москве заметно уменьшилось. В столице уже есть обширные районы, где вы можете свободно купить любые предметы роскоши, вплоть до золота и бриллиантов, но не найдёте хлеба. Количество диких рынков, расплодившихся в 90-е, сегодня стремительно сокращается. Причём, процесс исчезновения рынков идёт быстрее, чем на их место успевают прийти торговые центры крупных торговых сетей.

Однако и  в чистых, хорошо освещённых торговых центрах, мягко говоря, «не всё хорошо». Внешне на прилавках изобилие. Создаётся впечатление, что теперь в России «всё есть», но это только впечатление. В каждом супермаркете есть сотрудник, зачастую не один, который должен следить за тем, чтобы на прилавках не образовывалось пустых мест. Дело в том, что ассортимент товаров достаточно широкий, но… Количество единиц большинства изделий измеряется несколькими десятками единиц, а зачастую несколькими банками или упаковками. На прилавке стоит одна единица товара – упаковка и банка. Когда её вдруг берёт покупатель в «бесконечном» ряду изобилия образуется предательская дырка – её нужно срочно заткнуть какой-нибудь другой банкой.

От директоров супермаркетов требуют в обязательном порядке выставлять на прилавки в декабре-январе хотя бы по две-три упаковки со свежей клубникой, виноградом и другими фруктами, экзотическими для России зимой. Цена таких изысков запредельная, а срок годности не более трёх дней. Потом экзотика начинает вянуть, покрываться морщинами. Её заменяют свежей, убирают с прилавков и уценяют до вполне приемлемого уровня. Как только происходит уценка, клубнику и прочие вкусности приобретают наиболее оборотистые сотрудницы магазина и несут домой семье – товарный вид у фрукта пропал, но он ещё очень, очень вкусный. Будет чем порадовать на Новый год детей и неудачника-мужа.

Прилавки  супермаркетов завалены колбасами  и копчёностями сотен сортов, включая  самые экзотические, но их изобилие обеспечивается умопомрачительными ценами. Даже москвичи со средним достатком на большую часть колбас и копчёностей могут только смотреть. А на складе супермаркета этих колбас по 5 – 10 килограммов каждого наименования – не больше. Изобилие – это оптический обман.

На прилавках мясных и рыбных отделов множество сортов мяса и рыбы. Для народа попроще – мороженое мясо и рыба. Для тех, кто возомнил себя «средним классом», предлагается широкий ассортимент «парного» мяса, «свежей» рыбы. Отделы кулинарии торгуют дорогущими свежесделанными котлетами, зразами и прочими чудесами кулинарии. Вся «свежая» продукция очень дорогая, и многие женщины тратят на неё последние деньги, искренне полагая, что кормят свои семьи «самым вкусным и свежим», однако придётся их огорчить.

Милые дамы, супермаркеты обманывают вас круче, чем подлый девятиклассник Вася, когда-то укравший вашу честь. Каждый современный супермаркет оборудован цехами с ультрасовременным оборудованием, с помощью которого любой испорченный товар приобретёт вполне презентабельный вид.

В России трудами лучшего друга нашего «национального лидера» - г-на Якунина уничтожены рефрижераторные перевозки. Последнее предприятие – эксплуатант парка рефрижераторных секций уничтожено силами хозяина РЖД Якунина. В результате рыбу и мясо по России теперь возят когда в изотермических вагонах, когда в обычных товарных. Товарные составы формируются шесть суток. Из Владивостока до Москвы идут ещё десять-двенадцать, а то и больше. Вполне естественно, что даже рыба и мясо глубокой заморозки успевают сначала растаять, а потом и протухнуть. Горбуша, приехавшая из Владивостока на подмосковную станцию, из вагона термоса выплывает – едва рабочие открывают двери вагона. Квадратные замороженные блоки с рыбой или мясом сохраняют отрицательную температуру только десять суток. Потом они тают.

Возможности автомобильного транспорта весьма ограничены.

В результате в супермаркеты последние два  года привозят почти всегда тухлятину. В супермаркете поступившие мясо и рыбу или сразу моют, обрабатывают составом, отбивающим неприятные запахи, или сначала размораживают в специальных камерах. Это если товар доставлен грузовиком-рефрижератором. Дальнейшая судьба мяса или рыбы из одной и той же партии расходится. Часть отмытого обработанного чудодейственными химическими препаратами товара снова замораживают и выставляют на продажу как заморозку. Цены на эту продукцию выше, чем она должна стоить, но относительно доступные для достаточно большого числа покупателей. А другую часть, то, что приехало замороженным и не протухшим, разморозив, выставляют на продажу как «свежее», «парное», которое «только что бегало». Увы!!! Купить то, что «только что бегало» можно было только «при проклятой гидре мировой комунизьмы». Дело в том, что парное мясо и свежие кулинарные изделия из него можно получить только из скота, забитого утром, в радиусе 200 километров от точки продажи. То есть из скотины подмосковного колхоза. Самое дальнее, из колхоза, расположенного в сопредельной с московской области. Сегодня все колхозы в радиусе 200 километров от Москвы уничтожены – вся земля пошла на строительство господских дач.

 Но не будем о грустном. Основная пища москвичей – это хлеб, мука, макароны, крупы, рис, картофель и прочее. У большинства жителей столицы не всегда хватает денег даже на эрзац-колбасу из непонятно чего. До прошлого года продукты для нищих были доступны москвичам по приемлемым ценам. Но прошлый год принёс нам познание новых сторон жизни, а вместе с ними и новую скорбь. В течение 2010 года в Москве исчезали из продажи, а потом появлялись, по непомерным ценам рис, бобовые, и другие товары выживания, с которыми раньше не было серьёзных проблем. Последний удар нанёс нам картофель. Он тоже сначала исчез из большинства торговых точек, а потом появился по цене вдвое дороже бананов – сбылись страшные анекдоты недругов капитализма. Сейчас, правда, безумная скачка цен на все продукты массового потребления вроде бы прекратилась. Но…

Директоров  супермаркетов регулярно собирают на совещания, на которых им категорически  запрещают взвинчивать цены до окончания выборов в стране. Здесь начинается самое интересное. Значительная часть рынка розничной торговли продуктами принадлежит всего нескольким компаниям. Одна из них “X5 Reteil Group”. Не напрягайтесь понапрасну. Подавляющее большинство россиян даже не слышали такого названия, так же, как и имение её хозяина – Льва Хасиса, хотя “X5 Reteil Group” принадлежат многие торговые сети и сотни супермаркетов по всей стране. Правда, и господин Хасис не самый главный хозяин розничной торговли в стране. Компания “X5 Reteil Group” входит в финансово-промышленную империю господина Фридмана. А господин Фридман тесно связан с г-ном …ээээ. Ну, в общем с премьер-министром. Надеюсь, вы догадались, о ком имелось в виду.

Поэтому неудивительно, что на производственных совещаниях частных фирм присутствуют высокопоставленные госчиновники и дают директивы, обязательные к исполнению и формальным хозяевам вроде бы частной компании, и их подчинённым. Всегда интересно узнать, кто же на самом деле настоящий хозяин жизни. Применительно к нам, грешным, вновь, как и двадцать лет назад, актуальным становится лозунг: «Закупать надо, закупать»! Круг почти замкнулся и змея вот-вот ужалит свой хвост.

 

 

Источник: www.kprf.ru