В.Шешель во время войн 90-х гг. не занимал государственных постов и не входил в состав высшего военного руководства. Осудить его за какие-либо военные преступления просто невозможно. Однако отказ в освобождении неудивителен, учитывая, что все судьи в «деле Шешеля» – представители стран-членов НАТО.

В ходе процесса выявились грубейшие нарушения общепризнанных норм права. Большинство свидетелей обвинения провалились на перекрёстных допросах. Пятнадцать свидетелей прямо в зале суда заявили, что давали ложные показания под давлением прокуратуры.

В пункте обвинения «пытки и жестокое обращение» суд ссылается на показания неких «свидетелей», которые якобы от кого-то слышали о преступлениях добровольцев Сербской радикальной партии. Но главное в том, что суд не смог доказать умысла у В.Шешеля на то, чтобы какие-либо его действия привели именно к совершению преступлений.

МТБЮ затягивает процесс, выдвигая Шешелю обвинения в «неуважении к суду». 24 мая с.г. это нелепое обвинение предъявлено ему уже в третий раз. Очень «своевременный» для МТБЮ арест генерала Р.Младича показывает, что Трибунал намерен продолжать свое существование до бесконечности.

Создается впечатление, что суд будет продолжаться, пока не закончится трагедией, как это случилось с С.Милошевичем, которому отказали в лечении в Москве, несмотря на государственные гарантии России. Ныне секретариат МТБЮ отказывает в допуске к Шешелю российского кардиолога.

Шешель – один из наиболее последовательных друзей России. По-видимому, в интересах России было бы  выявление неправомерных действий МТБЮ в отношении сербского политика. К тому же, соответствующий демарш в СБ ООН позволил бы показать нашим партнерам, что мы не согласны с их интерпретацией некоторых последних решений Совета Безопасности.

Помимо жесткой критики МТБЮ можно было бы требовать допуска к Шешелю российского кардиолога, а также настаивать на его временном освобождении для лечения в России. В связи с серьёзными нарушениями прав Шешеля необходимо требовать назначения amici curiae в составе трех юристов из стран, не участвовавших в агрессии против Югославии. При этом в составе «друзей суда» обязательно должен быть российский юрист.

С учетом вышеизложенного прошу Вас дать необходимые указания в отношении позиции России на заседании Совета Безопасности ООН 6 июня с.г.

 

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ          

Г.А. Зюганов.

 

Источник: www.kprf.ru